«В сердце Полярного круга»: в Нью-Йорке открылась выставка об арктической экспедиции международной молодёжной команды из 15 стран

14 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось открытие фотовыставки «В сердце Полярного круга» об арктических экспедициях «Ледокол знаний» разных лет.

Событие приурочено к 80-летию атомной промышленности России и прошло в рамках Молодёжного форума Экономического и Социального Совета ООН, где впервые за несколько лет будет присутствовать и российская делегация.

Организатором экспозиции выступили Росмолодёжь и Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи совместно с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» при содействии Министерства иностранных дел Российской Федерации и Постоянного представительства Российской Федерации при ООН.

В церемонии открытия приняли участие заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Чумаков, заместитель руководителя Росмолодёжи Егор Литвиненко, председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Российской Федерации Лев Закиров и начальник отдела международного молодёжного сотрудничества и туризма Минобрнауки России Константин Малышев.

«Пока в ООН призывают расширить участие молодёжи в принятии ответственных решений, мы в России это уже делаем. Рады приветствовать нашу представительную делегацию под руководством Росмолодёжи, которая поделится с иностранными друзьями своим опытом и познакомится с опытом других», — отметил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Чумаков.

Отмечается, что Россия демонстрирует успешную модель поддержки молодого поколения, признанную на международном уровне.

Под руководством Президента России Владимира Путина в стране создана комплексная система развития молодёжи, включающая образовательные центры мирового уровня, такие как «Сириус» и «Таврида», программы наставничества и поддержки молодых специалистов.

Наша страна активно формирует международную повестку в этой сфере, что подтвердил и масштабный Всемирный фестиваль молодёжи, участники которого впоследствии приняли участие и в арктической экспедиции Росатома «Ледокол знаний».

Выставка «В сердце Полярного круга» включает 26 фотографий.

Посетители смогут увидеть основные этапы экспедиции, работу атомного ледокола во льдах, жизнь участников путешествия, высадку на самой северной точке Земли, куда иностранные делегаты Всемирного фестиваля молодёжи доставили флаги своих стран.

«В 1525 году дипломат Дмитрий Герасимов представил проект маршрута вдоль арктического побережья России и описал возможность прохода из Европы в Азию через северные моря. В 2025 году мы празднуем 500-летие этого знаменательного события, положившего начало освоению Россией Северного морского пути. “Росатом”, являясь инфраструктурным оператором Северного морского пути, делает Арктику пространством для развития — теперь это не маршрут выживания, как в эпоху первых исследователей, а высокотехнологичная трасса. Но цели остаются схожими: исследовать, развивать, сохранять и интегрировать Арктику. Примерами просветительских инициатив в Арктике является, в частности, ведущийся с 2019 года проект для школьников “Ледокол знаний”. В этом году он второй раз пройдет в международном формате, в нём примут участие ребята из Бразилии, Турции, Вьетнама, Индии, ЮАР, Монголии, Венгрии, Армении, Египта, Узбекистана, Китая, Беларуси, Намибии, Индонезии, Кыргызстана, Ганы, Бангладеш, Мьянмы, Боливии и Казахстана», — прокомментировал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Визуальным дополнением выставки станут также 9 выставочных конструкций в форме кубов, выполненных в фирменном стиле Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи – как напоминание о ВФМ-2024, наследие которого продолжает развиваться не только в России, но и за рубежом.

«В прошлом году в экспедиции на Северный полюс впервые приняла участие международная команда из 15 стран мира. Среди них были также 15 делегатов Всемирного фестиваля молодёжи, прошедшего в марте 2024 года на федеральной территории “Сириус”. Ребята разных возрастов отправились в это путешествие и доказали, что вместе они способны на многое — даже покорить крайнюю северную точку земного шара! Выставка демонстрирует, что молодёжь из разных уголков планеты готова объединяться и участвовать в совместных проектах», — заявил заместитель руководителя Росмолодёжи Егор Литвиненко.

Егор Литвиненко пригласил молодёжную делегацию, участвующую в открытии выставки, присоединиться к Слёту Всемирного фестиваля молодёжи.

Событие пройдет в сентябре этого года в Нижнем Новгороде и продолжит линейку ключевых фестивальных событий, согласно поручениям Президента России Владимира Путина.

Организатором Слёта выступает Росмолодёжь, соорганизатором – Правительство Нижегородской области, оператором – Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи.

С 15 по 17 апреля российская делегация примет участие в Молодёжном форуме Экономического и Социального Совета ООН, где Росмолодёжь и другие представители российской делегации представят эффективные решения и практики в сфере работы с молодёжью и выстраивания международного сотрудничества.

Ссылка: https://t.me/rosmolodez/18524

Новости
Иранские военные попытались захватить беспилотный катер ВМС США
31.08.2022
Обозреватели издания The Drive рассказали, что иранские военные попытались захватить американский беспилотный катер Saildrone Explorer. Сообщается что, что инцидент произошёл 29 августа около 23:00 в Персидском заливе.
Фотографии разбитой техники ВСУ на Николаево-Херсонском направлении опубликованы в Сети
31.08.2022
Российские военные сорвали попытку украинских националистов перейти в «контрнаступление» на Николаево-Херсонском направлении, при этом противник потерял большое количество бронированной и автомобильной техники, а также понес значительный урон в живой силе.
Украинское издание «Страна» сообщило об ударах ВС из РФ по объектам военной инфраструктуры
31.08.2022
Вооруженные силы Российской Федерации в ходе спецоперации продолжают наносить удары по объектам военной инфраструктуры Украины. Украинские СМИ пишут, что в над городом Харьков были обнаружены российские ракеты.
Удар по администрации Энергодара был нанесен беспилотником ВСУ американского производства
31.08.2022
По зданию администрации города Энергодар нанес удар беспилотник-камикадзе ВСУ американского производства. Об этом заявил глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий.
В Белоруссии был заснят эшелон с десятками танков без опознавательных знаков
31.08.2022
В городе Борисов Минской области местные жители засняли большую колонну военной техники, включающую в себя десятки танков, бронетранспортёров и ЗРПК. Местные указали, что эта бронетехника была отремонтирована на заводе Борисова и сейчас отправляется на юг страны.
МО Украины после провала контратаки ВСУ на Херсон ужесточает цензуру
31.08.2022
Киевское командование после провала контратаки на Херсон ужесточает цензуру для СМИ. Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на "Военное Обозрение", украинские военные разработали специальную методичку, в которой указывалось, что можно писать, а что нельзя.
RusVesna: вторая попытка контрнаступления ВСУ на Херсон провалилась
31.08.2022
Россия продолжает проведение специальной военной операции (СВО) на Украине. Стало известно о провале второй попытки контрнаступления украинской армии на Херсонском направлении. Подразделения противника начали наступление 30 августа, однако были встречены мощным огнем российской армии.